Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Дрессировка собак.
Добавил: grand-dog 10 июня 2013 06:31
Последний комментарий: Аноним 11 июня 2013 06:27

Дрессировка собак, как научить собаку выполнять команды.

Просмотры (1635)  Комментарии (8)  Форум (Общие)
grand-dog 11.06.2013 в 15:11

Дрессировка собак и команды, которым вы будете учить свою собаку. Чаще всего дрессировка щенка начинается с простой команды «сидеть», дальше дрессировка собак включает обучение и закрепление набора обязательных команд, которые жизненно важны: команда ко мне, команда рядом, команда «нельзя», команда стоять, команда место.

Просмотрите важную информацию, которая поможет вам в процессе дрессировки собаки.

В воспитании собаки важно все: голос, жесты, поощрение. Воспитывая щенка, проявляйте терпение. Произносите команды спокойным голосом и не более трех раз подряд. Даже если щенок в очередной раз не выполнил команду, ни в коем случае не срывайтесь на крик. Криком вы не добьетесь хороших результатов, а только запугаете щенка. Если щенок пусть и не с первого раза, но все-таки выполнил команду, непременно похвалите его и дайте лакомство. Занятия могут длиться не более 15 минут 2-3 раза в день.
Предки современных собак жили в стаях, где необходим вожак, которого слушается вся стая. Своим поведением вы должны дать понять щенку, что вожак – вы. Но не переусердствуйте, щенок должен уважать вас, а не боятся.



grand-dog 11.06.2013 в 15:12

Основным инструментом в обучении собаки командам должен стать ваш голос, его интонации. В процессе общения приучайте щенка к тому, что укоризненный тон вашего голоса – прямое следствие его неправильного поведения. Произносите команды ровным, строгим голосом, не более трех раз. Если щенок пусть и не с первого раза, но все-таки выполнил команду, непременно похвалите его и дайте лакомство.
Предки современных собак жили в стаях, где необходим вожак, которого слушается вся стая. Своим поведением вы должны дать понять щенку, что вожак – вы. Но не переусердствуйте, щенок должен уважать вас, а не боятся.

grand-dog 11.06.2013 в 15:13

Поведение щенка основано на инстинктах. Поэтому после выполнения любой команды обязательно поощряйте его чем-нибудь вкусным. Если щенок, играя, не обращает внимания на ваши команды, это означает только то, что в данный момент ему больше хочется играть, чем кушать. Поэтому не стоит наказывать его.
Никогда не бейте щенка, тем более руками! Максимальное наказание – потрепать его за шкирку и сказать строгим голосом «Нельзя!».
Нельзя наказывать щенка за то, что он уже «натворил», он не поймет, за что именно вы его наказываете.
В первую очередь необходимо приучить щенка реагировать на кличку. Собаки воспринимают свою кличку, как команду «Внимание!». Услышав свою кличку, собака находит глазами хозяина и ждет команды. С самого первого дня пребывания щенка в вашем доме, общаясь с ним, почаще произносите вслух его кличку, и уже через два-три дня щенок будет прибегать к вам на зов.

После этого можно постепенно приучать его к команде «Ко мне!». Для этого, подзывая щенка, кроме клички, произносите и команду «Ко мне!». Спустя неделю можно говорить только команду «Ко мне!», не называя клички. Не забывайте поощрять его лакомством. Ни в коем случае не наказывайте щенка, не выполняющего команду «Ко мне!». Погоня за «нарушителем», его поимка и немедленное наказание – грубейшая ошибка в воспитании.
Еще одна базовая команда – «Фу!». Произносите эту команду резко, в приказном тоне. Команду «Фу!» следует говорить непосредственно в момент неправильного поведения щенка, а не по прошествии некоторого времени. Щенок подбирает крошки с пола или грызет обувь, или делает еще что-то непозволительное – немедленно командуйте «Фу!». Если щенок не бросил тут же свое занятие, помогите ему, произнося при этом «Фу!».
Команде «Сидеть!» можно обучать щенка в возрасте от 1,5 месяцев. Для этого произнесите спокойным, ровным голосом «Сидеть!», при этом держите руку с лакомством над головой щенка, медленно занося ее назад. Щенок будет смотреть, не отрываясь на лакомство, и сядет, в этот момент скажите «Хорошо!» и отдайте ему лакомство. После того, как щенок усвоит эту команду, постепенно переходите на обучение без лакомства, используя только «Хорошо!» и поощрительное поглаживание.
Чтобы обучить щенка команде «Лежать!», руку с лакомством опустите перед щенком, а второй рукой слегка нажимайте на холку щенка, укладывая его. При этом 1-2 раза произнесите «Лежать!». Когда щенок ляжет (пусть и с вашей помощью) отдайте ему лакомство и скажите «Хорошо!». Со временем, когда щенок будет легко выполнять эту команду без нажима на холку, постепенно увеличивайте расстояние между ним и вашей рукой с лакомством. Если щенок попытается встать, немедленно повторите «Лежать!» более строгим тоном, и слегка надавите ему на холку.

Команде «Стоять!» обучают щенков в возрасте от 5 месяцев, когда у них уже выработаны условные рефлексы на команды «Лежать!» и «Сидеть!». Посадите щенка у левой ноги, затем приподнимите его (ваша левая рука в это время должна находиться под животом щенка). Как только щенок встанет, его нужно погладить, произнося при этом «Стоять!», «Хорошо!» и дать ему лакомство. Как только щенок соберется садиться, поддержите его под туловище, удерживая в положении стоя, и приговаривайте «Стоять!».

grand-dog 11.06.2013 в 15:19

Дрессировка собак представляет собой процесс, основной сутью которого является обучение животного определённым дисциплинам, упражнениям и различным навыкам. В целом, процесс этот не трудный, однако требовательный ко времени и терпению хозяина. Я очень часто слышу от людей вопрос о том, когда нужно начинать воспитание или дрессировку собаки.

дрессировка собаки дома

дрессировка собаки дома

Прежде, чем ответить на данный вопрос, хотелось бы рассмотреть разницу этих двух понятий. Воспитание собаки представляет собой процесс социализации животного в обществе. Что это значит? Это и спокойное отношение к окружающим людям, и адекватное поведение на прогулках и дома, понимание того, что такое машина и то, что за ней не нужно бежать, и т.д.  Что касается дрессировки, то дрессировка собаки — это комплекс команд, который должна усвоить собака. Для того чтобы собака выполняла ряд определённых задач, она должна знать конкретные команды, которые и предусмотрены в обучении. Исходя из этого, при появлении собаки в вашем доме, ей в первый же день нужно дать понять, кто тут хозяин, от кого всё зависит, и кто будет требовать подчинения. То есть, вам сразу нужно заняться её воспитанием. Начинать дрессировку животного рекомендуется по достижению им двухмесячного возраста.

Домашняя дрессировка собак, как я уже сказала, процесс совсем несложный, однако большинство собаководов, всё равно, почему-то не используют простые правила во благо и себе, и собаке. Может, отсутствует желание, а может, и некоторые знания. В общем, сейчас мы с вами рассмотрим самые простые правила дрессировки, которые обязательно дадут результат.

дрессировка собаки дома

дрессировка собаки дома

Считается, что щенок лучше всего поддаётся обучению в возрасте от 2 до 3 месяцев. Однако это не значит, что вы должны за один месяц напичкать бедное создание кучей информации. Фактически, воспитанием собаки нужно заниматься всю жизнь. А для дрессировки, занятий достаточно несколько минут в день. Первые тренировки обязательно должны быть коротенькими – 5-10 минут несколько раз в день. Все ваши действия и интонация вашего голоса должны вызывать интерес у питомца, иначе процесс дрессировки будет менее эффективным.

Как правило, дрессировка собак в домашних условиях начинается с команд “Ко мне”, “Место” и “Нельзя”. Это, пожалуй, основные команды, которые должен освоить щенок.

grand-dog 11.06.2013 в 15:21

Команда “Ко мне”является очень важной в обучении животного, ведь использовать её придётся ежедневно. Твёрдым голосом отчётливо назовите кличку питомца и скажите “Ко мне”. Назвав животного по имени, вы привлечёте его внимание. После того, как скажите “Ко мне”, он не сразу поймёт, что нужно делать, однако, скорее всего, начнёт подходить к вам. Если не получается привлечь внимание щенка, попробуйте поступить следующим образом: присядьте на корточки и подзовите питомца. Если не получится, то похлопайте в ладоши и опять подзовите. В большинстве случаев это сработает. После того, как щенок к вам подошёл, обязательно угостите его каким-то лакомством. Дайте ему понять, что если он подходит к вам, когда звучит команда “Ко мне”, то он радует этим всех вокруг, плюс – получает награду в виде чего-нибудь вкусного. Кстати, хотелось бы отметить, что в качестве угощения можно использовать сыр, колбаску, сухарик, крокет или что-нибудь на ваше усмотрение. Главное – не давать собаке сладкое – это вредно.

Команда “Место” также является очень полезной. Место у питомца должно появиться вместе с его кличкой. То есть щенок изначально должен понимать, где находится участок отведённой ему территории. Произнося команду “Место”, укладывайте щенка на подстилку. После того, как упражнение будет выполнено, наградите щенка за терпение и послушание.

Ни в  коем случае нельзя нервничать и применять какие-либо насильственные методы, потому что вы только испугаете своего питомца, ничего не добившись.

В моей практике не раз встречались такие случаи, когда собака спала на кровати со своими хозяевами. Когда щенок маленький, вроде бы хочется, его согреть, приютить. А когда собака становится большой, оказывается, что места на кровати стало мало и все не могут поместиться. Хозяева пытаются выгнать собаку, но она считает, что её место здесь, ведь она с детства спит на этой кровати. Это является распространённой ошибкой в воспитании своего питомца среди собаководов новичков. Животное нужно приучать к его месту с детства, чтобы оно было только его и ничьё другое.

Помнится мне, был один такой курьёзный случай, когда хозяин и его собака не поделили место. В общем, проблема состояло в следующем: как и описывалось выше, с детства собаке разрешали спать на кровати вместе с хозяевами, она привыкла и стала считать кровать своей. Хозяйка ложилась спать на несколько часов раньше хозяина, и естественно, собака шла с ней. Когда хозяин посреди ночи приходил и хотел лечь, собака постоянно ютилась на его половине кровати. Приходилось её скидывать оттуда, потому что она не давала лечь. Вы представляете, после нескольких раз, собака обиделась, и когда никто не видел, написала на то место, которое она делила с хозяином. В результате, пришлось распарывать кровать, мыть её, сушить, и всё это время спать в другой комнате на полу. Вот, такие вот дела.

дрессировка собаки дома

дрессировка собаки дома

Ну, и конечно же, к основным командам, то есть тем, которые обязан знать каждый питомец, относится команда “Фу”, или по-другому, “Нельзя”. Пускай, эти две команды выполняют одну роль – запрещают питомцу что-то делать, между ними существует тонкая нить различия. Команда “Фу” применяется очень строго, она должна пугать собаку, загонять её в ступор и отбивать у животного всякое желание что-либо предпринимать. Что касается команды “Нельзя”, то это, так сказать, более обыденный вариант запрещающей команды, с помощью которой можно предотвращать все нежелательные действия питомца. То есть, чтобы стало более понятно: “Фу” – когда что-то серьёзное, “Нельзя” – во всех остальных случаях.

Как научить свою собаку понимать запрещающие команды? Всё не так уж и сложно. Главное чётко дать понять питомцу, что вы крайне недовольны его поведением. Вот, к примеру, ваша собака взяла в зубы тапок и пытается лишить его возможности прослужить вам верой и правдой ещё многие годы. Подойдите резко к собаке и скажите ей ровным строгим голосом “Нельзя”. Команда должна прозвучать таким образом, чтобы собака не только бросила тапок, но и на несколько мгновений “потеряла дар речи”. Или другая ситуация: вы идете по улице, и тут ваш любимец решает съесть “аппетитную” дохлую крысу, так уютно валяющуюся на обочине. Скомандуйте “ФУ” и отдёрните поводок. Собака опять попытается подойти к своей добыче, повторите команду и отдёрните поводок ещё раз. Затем, лучше пойти в другую сторону.

Хотелось бы отметить, пожалуй, главное, чего не следует делать, когда обучаете свою собаку таким запрещающим командам, как “ФУ” и “Нельзя” – не хвалите и не давайте животному угощения, как это делается в других ситуациях. То есть, похвала – это излишнее, собака и так должна понимать, что если прозвучала команда “Нельзя”, то лучше оставить то, чем она решила заняться, иначе ей может влететь.

grand-dog 11.06.2013 в 15:24

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Лай собаки в отсутствие хозяев является одной из самых актуальных проблем, касающихся четвероногих питомцев. Постоянное гавканье, непрерывный вой, скуление – все это делает жизнь соседей очень напряженной, ну а они в свою очередь не дают прохода хозяевам, жалуясь на любимца семьи. Почему же собаки, оставаясь в одиночестве, лают? И как отучить их от этой плохой привычки?

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Все собаководы сходятся во мнении, что собаки могут лаять по нескольким причинам.

Во-первых, собака может быть генетически предрасположена к лаю. Все терьеры и многие маленькие собачки (к примеру, пудель, шнауцер, лхаса апсо) относятся к лающим собакам. Природа наградила их инстинктами, благодаря которым они незамедлительно реагируют на движения, шум. В прошлом эти породы лаяли, учуяв опасность и предупреждая о ней хозяина. В наше время шумов очень много: звонок телефона, звук лифта, шум в соседней квартире. Все это вызывает реакцию собаки, поэтому надо учить ее подавать голос только по команде. Для этого необходимо проводить тренировки, причем в таком месте, где ваш питомец сможет спокойно лаять.

Во-вторых, существуют так называемые собаки-лидеры. По своей натуре они охранники, которые лаем защищают своих хозяев, территорию, дом, двор от злоумышленников – соседей, почтальонов, других животных. Таким собакам нужно запрещать лаять на прохожих. Кстати, стерилизованные собаки тоже могут проявлять такую сильную реакцию на посторонних.

В-третьих, существуют собаки, которым просто скучно. Дело в том, что многие породы (пойнтеры, ретриверы, колли, сеттеры и другие) требуют частых длительных прогулок. Когда они долго ничего не делают и просто сидят дома, им становится скучно. В таком случае для них нужно придумать занятие, иначе они будут беспокоить соседей лаем. Таких собак следует выгуливать не реже двух раз в день, активно занимаясь с ними в течение прогулки.  Если вам нужно уйти, позанимайтесь с собакой около часа – такая физическая нагрузка порадует и утомит вашего питомца.

В-четвертых, декоративные породы собак, оставаясь дома одни, могут испытывать страх. Это относится и к собакам, которые поменяли место жительства. В таких ситуациях животным требуется повышенное внимание и забота.

grand-dog 11.06.2013 в 15:25

Многие дворовые собаки, не жившие в квартире, также могут  вести себя беспокойно. В этом случае помогут дрессировка и общение. Нужно постоянно заниматься с питомцем, угощать его лакомствами и хвалить – так он быстро поймет, что вы его друг и не будет бояться и нервничать.

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Собаки с неуравновешенной психикой в квартире могут вести себя беспокойно. В некоторых случаях их можно сажать в вольер с любимыми лакомствами и игрушками, где собака будет чувствовать себя комфортно и спокойно. Помочь справиться с такой собакой может опытный ветеринар психолог, который подскажет, как лучше обучать животное, и какие лекарства ему нужны.

Пожалуй, с причинами мы разобрались, так что теперь обсудим, как предотвратить лай любимого питомца. Как же отучить собаку лаять, когда она остается дома одна, или просто собака лает без причины даже в присутствии хозяев?

 

  1. Держите собаку в тихой части квартиры или дома.
  2. Создайте в комнате полумрак (например, закройте шторы). На большинство собак темнота действует успокаивающе. Помимо этого шторы помогут справиться с визуальными раздражителями, а так же приглушат уличные звуки.
  3. Оставляйте дома включенное радио. Этим вы создадите так называемый «белый шум», который заглушит уличные звуки и  создаст эффект вашего присутствия. Ведь когда все дома работает телевизор или играет музыка, а уходя, вы оставляете полнейшую тишину.
  4. Обязательно оставляйте псарику игрушки, которые он сможет пожевать. Пусть собака привыкнет, что ваш уход не так уж плох и что она в это время может заняться своим лакомством.

Стараясь уменьшить реакцию собаки на ваш уход, запаситесь терпением и временем (возьмите несколько выходных или небольшой отпуск), ведь ко всему привыкают постепенно. Старайтесь планировать свои дни также как во время рабочей недели. Одевайтесь, собирайтесь, берите сумочку и т.д. По всем этим действиям собака поймет, что ничего не изменилось. Давая любимцу игрушки, смотрите ему в глаза и говорите, что он должен вести себя хорошо. Сделайте вид, что уходите, воткните ключ в замок, но дверь не закрывайте, чтобы сразу зайти, если собака начнет лаять. Если в доме имеется лифт, можно спуститься на этаж ниже и подняться назад по ступенькам, чтобы собака не слышала посторонних раздражителей. Услышите лай – быстро бегите домой и скажите «фу», потом снова покиньте квартиру. Если собака просидела тихо минут пять, вернитесь и похвалите ее. Затем снова уйдите, но уже на десять минут. Ваша задача добиться того, чтобы собака сидела спокойно два часа – в этом случае она будет спокойна и шесть-восемь часов. Каждый раз, когда собака не лает после вашего ухода, возвращайтесь, хвалите ее  и увеличивайте время отсутствия. На это может уйти несколько дней.

Стоит отметить, что есть питомцы, которые считают, что ваша плохая реакция лучше, чем ее отсутствие, а потому они будут лаять постоянно, добиваясь вашего внимания. В таком случае наказывать собаку бессмысленно, поможет только дрессировка и воспитание, занятия со специалистом.

Зная, почему ваша собака лает и как можно ее успокоить, вы легко справитесь с проблемой лая и недовольства соседей. А значит нужно просто понять своего питомца. Будьте терпимее и настойчивее, и ваша собака станет самым лучшим другом.

grand-dog 11.06.2013 в 15:27

Многие собаки, а особенно щенки боятся шума пылесоса или фена. Часто это не приносит хозяевам неудобств, потому, что проявление чувства страха ограничивается тем, что собака отходит в сторону, когда к ней приближается пылесос. А это очень даже удобно во время уборки, согласитесь! Другое дело, когда собака испытывает такой страх, который приносит ей страдания! Физические и моральные. Собака может скулить, дрожать, испытывая сильные переживания. Что можно сделать? Как объяснить щенку, что пылесос – это не опасно?

Собака и пылесос

Собака и пылесос. Конечно, нужно поощрять нужную реакцию собаки. Все воспитание должно быть основано на этом. В том числе и объяснения про внешние шумы. Ваша задача – постепенно сделать так, чтобы пылесос ассоциировался у собаки если не с чем-то приятным, то точно не со стрессом. Не нужно успокаивать и утешать собаку.

  1. Поставьте пылесос на видном месте в комнате. Когда щенок проходит мимо пылесоса – похвалите его, угостите вкусняшкой. Сами также ходите мимо пылесоса, как ни в чем не бывало. Пусть щенок видит, что присутствие пылесоса никого не напрягает. Не подзывайте щенка, чтобы показать пылесос, не жалейте и не концентрируйте его и ваше внимание на технике.
    1. Включите пылесос и оставьте включенным на некоторое время. Не зовите щенка, если он боится, — не жалейте его. Дождитесь, когда он сам придет посмотреть, — что это там такое гудит. Тогда похвалите и наградите. Делайте все медленно, спокойно. Не зовите щенка, не вставайте на четвереньки и не пытайтесь «знакомить» щенка с пылесосом. Он должен сам прийти и обследовать предмет.
    2. Когда щенок привыкнет к шуму пылесоса, начните работать с ним. Включите пылесос на короткое время ровно до того момента, пока щенок не отреагировал негативно. Похвалите за нужное поведение. Так несколько раз. Получится примерно так: вы включаете пылесос, пока щенок не успел испугаться, выключаете его и хвалите щенка. Так вы закрепите нужное поведение собаки. Так, щенок постепенно начнет понимать, что шум пылесоса – это даже хорошо!
    3. Начните убирать комнату. Не зовите щенка! Пропылесосьте часть комнаты, выключите пылесос и похвалите щенка, если он правильно себя вел. Даже если сидел в другой комнате, пойдите и похвалите его. Но без жалостных ноток в голосе.

    Помните, что важно делать все медленно! Не спешите! Мы все разные! У кого-то страх пройдет быстро, кому-то потребуется время. Зависит и от темперамента собаки, и от вашего умения показать пример. Главное – не пытайтесь физически воздействовать на щенка. Не приближайте к нему работающий пылесос, не пытайтесь принести его к гудящему фену. Даже в шутку не делайте этого! Он и так боится, вы только укрепите его страх! Немного терпения и страх пройдет естественным образом.

 

Зарегистрированный
Анонимно